Вы можете задать вопрос или подобрать тур с нашим консультантом (если консультант "ON LINE")  в любое время суток.
Горящие туры

Цена на 1 человека в двухместном номере в стоимость включено авиаперелет, трансфер, питание, проживание.
Подробности у менеджеров

23.07.2015 Etihad аннулирует билеты

Российские агентства по продаже авиабилетов получили распоряжение от авиакомпании Etihad Airways аннулировать проданные в среду, 22 июля, авиабилеты со сложным маршрутом через Азию в Австралию. Причиной послужила системная ошибка, из-за которой стоимость тарифа составляла всего 15 тыс. руб.

«Авиакомпания Etihad Airways сообщает о наличии системной ошибки, появляющейся при составлении сложного маршрута из России в Австралию с пунктами транзита в Бангкоке, Сайгоне, Дели, Шанхае и других городах Азии. Просим вас отключить возможность поиска подобных сложных маршрутов до устранения данной ошибки. Также просим связаться с пассажирами и предупредить их о том, что билеты, выписанные с данной ошибкой, будут аннулированы», — говорится в сообщении перевозчика, разосланном 22 июля.

В одном из онлайн-агентств пояснили, что «системная ошибка» выразилась в крайне привлекательном тарифе на билеты в далекую Австралию — всего от 15 тыс. рублей. Несмотря на то, что проблема с ценообразованием продлилась меньше суток, билеты в различных агентствах успели купить десятки россиян. Точное количество проданых билетов неизвестно, но оно превышает сотню, считают эксперты. «В среду мы заметили нетипичные для направления суммы, и закрыли продажи. Было продано порядка 20-30 авиабилетов. Все они, по распоряжению авиакомпании, были аннулированы, пассажиры получили возврат денежных средств», — пояснил один из собеседников.

Другой эксперт авиарынка отмечает, что ошибка системы авиакомпании Etihad не уникальна. Например, в прошлом году подобный сбой был у Qatar. Перевозчик также аннулировал авиабилеты.

Руководитель правовой службы АТОР Надежда Ефремова считает, что подобные действия перевозчика могут быть обоснованы с юридической точки зрения. Особенно, если речь идет о продажах, оформленных через сайты агентств. «По российскому законодательству, исполнитель обязан предоставить потребителю услуги, за которые он поручился. Но при этом у него есть обязанность уведомить заказчика о невозможности исполнить услугу или ее часть сразу, как только возникли объективные для того основания. Исполнитель должен вернуть туристам деньги. Таким образом, авиакомпания выполнила все условия, требуемые законом», — говорит г-жа Ефремова. При этом эксперт отмечает, что практика может быть иной — в том случае, если покупка билета была совершена непосредственно через сайт перевозчика.


Вернуться к списку